Сезон отпусков в разгаре, и многие россияне отправляются к морю. Но обратно они привозят не только загар, но и как минимум несколько лишних килограммов. Всему виной то, как на курортах организовано питание туристов, и их стремление освоить как можно больше блюд местной кухни.
Кроме того, дома мы хоть иногда ходим в тренажерный зал, а отпуск традиционно считается временем отдыха даже от физкультуры и спорта.
Как же избежать набора веса на курорте? Мы предлагаем ознакомиться с советами клиентов компании Emperum, придерживаясь которых можно не только не поправиться на отдыхе, но даже похудеть.
- В первую очередь еще на этапе подготовки к поездке нужно позаботиться о весах и будущих перекусах. В отельных номерах часто нет весов или есть, но механические, по которым очень сложно определить отклонение в один-два кг.
При необходимости сбросить вес придется отлеживать его изменения дважды в день, с утра и вечером. Только так можно понять, как отобразились на весе принятая в течение дня пища, выпитая жидкость и перенесенные физические нагрузки.
Лайфхак от клиентов Emperum – взять с собой в поездку компактные весы, которые легче книги и занимают минимум места в багаже.
Что касается перекусов, в отпуске это чаще всего сладости и картошка фри из бара на пляже. Их стоит заменить заранее запасенными отрубями, протеином и клетчаткой.
Рекомендуем еще один лайфхак – прихватить в отпуск злаковые и протеиновые батончики. Это полезно, довольно вкусно и фигуре не навредит.
- Залог похудения на отдыхе – правильное питание.
Завтрак должен состоять из углеводов и белка, что позволит углеводам усваиваться плавно.
Вот несколько удачных вариантов утреннего меню:
- Бутерброд с рыбой, сыром и зеленью, а на десерт фрукты;
- Нежирный творог (от 2 до 5%) с зеленью и цельнозерновой хлеб;
- Рисовая или овсяная каша с орехами (не больше горсти);
- Омлет, тост (хлеб должен быть серым) и натуральный йогурт с фруктами.
Как много можно есть?
У взрослых объем желудка составляет около 500 мл. Для переваривания еды без ущерба для пищеварительной системы он должен заполняться не больше чем на 2/3. Значит размер порции – от 250 до 300 мл. Тем, кто активно занимается спортом или много ходит пешком, можно есть больше, до 400 мл.
Наш очередной лайфхак – складывая ладони лодочкой, можно понять, сколько еды вам требуется при каждом приеме пищи.
По отзывам туристов компании Emperum, обед должен быть полноценным, то есть состоящим из углеводов, жиров и белков.
Предлагаем несколько примеров обеденных меню:
- говядина (в запеченном виде), гарнир из какой-нибудь крупы, салат из овощей и сыра, на десерт – любой фрукт;
- паста с курицей или морепродуктами, овощи и десерт из одного-двух фруктов;
- овощной суп, бурый рис, рыба, запеченная на гриле, салат из зелени и абрикосы (можно позволить себе 4 плода).
При выборе овощей, фруктов и продуктов, содержащих белок, лучше всего брать сезонные, которые характерны для определенного региона. Именно они содержат максимум микронутриентов.
В составе ужина должна быть зелень, овощи и нежирный белок.
Примерные меню на ужин:
- птица с грибами и овощами, говядина и зелень;
- паста с овощами и кальмарами;
- рыба на гриле и салат из овощей.
- В качестве физической нагрузки туристы компании Emperum советуют следующее:
- ежедневные пешие прогулки (не менее 1 тысячи шагов);
- обучение водным видам спорта с помощью тренера;
- активные игры с мячом на пляже;
- поездки на велосипеде (можно взять напрокат);
- заплывы на большие расстояния (до дальнего пляжа, наперегонки или по периметру).
И снова лайфхак – стоит разработать программу нагрузок заранее. Так, можно спланировать занятия дайвингом при поездке на Мальдивы, серфингом на Бали, кайтом во Вьетнаме и вейком в Тайланде.
Если придерживаться этих простых советов от компании Emperum, возвращаясь с отдыха, вы будете еще стройнее, чем при отъезде. Вместо лишнего веса вы привезете блеск в глазах и сильное желание продолжать совершенствоваться.