+ 7 (727) 221 23 21
Индонезия
Индонезия – страна богатого культурного и исторического наследия, красочных церемоний и фестивалей, разнообразных искусств и ремесел. Здесь множество интереснейших и очаровательных мест, которые способны привлечь даже самых взыскательных туристов.
Остров Маврикий
Маврикий - один из самых престижных мировых курортов. На каждом острове страны вдоль береговой линии тянутся белоснежные песчаные пляжи.
Вьетнам
Вьетнам способен очаровывать путешественников и девственной природой: горные вершины, дикие джунгли, тропические леса. Это великолепие служит прекрасным дополнением бесконечным белоснежным песчаным пляжам Южно-Китайского морского побережья.

Полезная информация для отдыхающих в Черногории

1 июня 2019

Туристы Emperum Алматы и Нур Султан часто выбирают для отдыха Черногорию или на итальянский лад Монтенегро. Чем она способна удивить иностранцев? Специально для путешественников мы подготовили небольшую памятку о необычных правилах и традициях «Страны Черных гор», а также интересные факты о ней.  

Язык

В молодой Республике русскоязычным туристам можно не бояться языкового барьера. У черногорского – национального языка страны – есть большое сходство с русским. Кроме того, немало местных жителей владеет последним, а вот английского они не знают.

Почти во всех туристических местах (отелях, кафе, ресторанах, музеях и т.п.) всю информацию на табличках, указателях или в меню можно прочесть на любом из 3 языков:

  • английском;
  • черногорском;
  • русском.

Отправляясь в Черногорию, туристы Emperum могут не переживать, если они не владеют иностранным языком. Местные жители весьма доброжелательны, легко вступают в диалог и всегда готовы чем-то помочь гостям страны.

Денежный вопрос

Государственной валютой Черногории является евро. Однако страна не входит в Еврозону, и приток денег в казну обеспечивают внешние источники, в основном туризм. Как подтверждают отзывы туристов Emperum Алматы, стабильность и доступность цен различных товаров и экскурсионных услуг дают возможность отдыхать в Монтенегро с комфортом, не отказывая себе ни в чем.   

Транспорт

Передвижение автобусов и других видов общественного транспорта по маршруту между станциями не предусматривает промежуточных остановок. Поэтому автобус потребуется караулить. А вот выходить из него можно в любом месте, разрешенном для остановки. Если не хочется ждать автобуса, придется ездить на такси.

Места для курения и доступный Wi-Fi

Курить в Черногории можно почти всюду, не запрещено это и в общественных местах. Согласно отзывам туристов Emperum, бесплатный Wi-Fi есть практически на всех территориях, где есть отдыхающие, – в отелях, на автобусных станциях, в пунктах общественного питания и около любых достопримечательностей в городской черте.

В ресторанах пароль от интернета дают в дополнение к счету, который приносят сразу же после заказа. Следующие дозаказы оплачиваются отдельно.

Красивые мужчины и уникальные верджины

Большинство черногорских мужчин обладают привлекательной внешностью и довольно высокие. Поэтому даже дамы с ростом выше среднего чувствуют себя хрупкими и миниатюрными рядом с этими статными красавцами. А вот местные женщины почти все низкорослые.

Интересно, что до недавнего времени в семьях, не имеющих сыновей, роль мальчиков доставалась девочкам, причем их небольшой рост не становился препятствием. Так предписывалось обычаем патриархального государства. Такие «счастливицы» назывались верджины и воспитывались как мужчины. Они носили одежду для мальчиков, учились драться, владеть оружием, а с возрастом и курить. Выходить замуж им было запрещено. Верджины полностью наследовали состояние семьи и были обязаны исполнять все мужские функции, в том числе участвовать в сражениях и войнах.

Отношение к животным

Черногорцы с заботой относятся к нашим меньшим братьям. Бродячие собаки и кошки не голодают и даже выглядят довольно упитанными – для них повсюду установлены специальные кормушки, куда местные жители приносят еду. Постояльцам многих гостиниц разрешено жить в номерах вместе со своими питомцами.

Публичные некрологи

Одна из самых необычных и даже немного жутковатых традиций Черногории – выставление для общественного просмотра некрологов с фотографией и короткой биографией усопшего. Их вывешивают по всему городу – на столбах, досках объявлений и других местах с информацией. Часто можно увидеть, как местные жители внимательно читают эти некрологи. Для туристов Emperum это кажется странноватым. Однако для жителей страны это норма – ведь в небольших городах практически все черногорцы друг друга знают, пусть и не очень близко.

Компания Emperum проводит розыгрыш призов для своих туристов, отдыхайте с нами с удовольствием! 


Вернуться на уровень выше